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Ein ganz besonderer Grieche

Gastroguide - Genießen in der Region

Ein ganz besonderer Grieche

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RESTAURANT „ARTEMIS“, HALLE

09.11.2016 10.00 Uhr

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SPARTAKUS KARIPIDIS SERVIERT EINEN SPEKTAKULÄREN FISCHTELLER.

Bereits seit 22 Jahren ist das „Artemis“ im halleschen Stadtteil Beesen ein Anziehungspunkt für die Freunde der griechischen Küche. In dem direkt neben dem Erlebnisbad „Maya Mare“ gelegenen Restaurant wird von den beiden Chefköchen Ioannis Lazaridis und Panagiotis Elefteriadis nach Original-Rezepten vor allem aus Zentral-Griechenland und der Region um Thessaloniki gekocht. „Die Stadt gilt ja als so etwas wie die Geburtsstätte des Gyros“, verrät Ioannis Lazaridis einen wissenswerten Fakt. Ehrensache also, dass auf der Speisekarte im „Artemis“ gleich mehrere verschiedene Gyros- Gerichte offeriert werden – auch ungewöhnliche und spannende Zusammenstellungen: Auf dem sogenannten „Spartakus-Teller“ etwa wird das Fleisch vom Drehspieß mit Calamari zu einer höchst wohlschmeckenden Speise kombiniert.

MEERESFRÜCHTE UND FEINES ARGENTINISCHES RIND

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FOTOS: ANDREAS LÖFFLER

Freilich hat die Küche des mit stilvollen griechischen Statuen eingerichteten Restaurants noch sehr viel mehr zu bieten – die Vorspeise Ktipiti zum Beispiel: Hinter dieser an einen Zungenbrecher erinnernden Bezeichnung verbirgt sich ein wahrer Gaumenschmeichler – eine Schafskäse-Mousse mit Gewürzen, Olivenöl und scharfen Peperoni. Eine absolute Spezialität des Hauses ist „Suvla Feta“: Das ist ein mit Feta gefülltes Schweinefilet mit Paprika, Zwiebeln und Sauce béarnaise. Eine Besonderheit im „Artemis“ ist sicher, dass neben den zahlreichen traditionellen griechischen Gerichten auch feines argentinisches Rinderfilet und Rumpsteak serviert wird. „Das garen wir – wie übrigens auch unser Lammfleisch – so genau auf den Punkt und dermaßen zart, dass wir von den Gästen immer wieder begeistertes Staunen ernten“, unterstreicht Panagiotis Elefteriadis. Damit dieser kulinarische „Wow!“-Effekt entsteht, wird im Artemis besonderer Wert auf den Bezug sehr hochwertiger Rohware gelegt – selbst wenn das im Einkauf mal zwei Euro mehr kostet. Zuguterletzt verstehen sich die Köche auch vortrefflich auf die Zubereitung von frischem Fisch sowie Meeresfrüchten. Die „Scampi à la Chef“ in pikanter Sauce mit Olivenöl, Weißwein, Kräutern und Schafskäse gelten als fast schon legendär und werden gern und oft bestellt.

WOHLFÜHL-ATMOSPHÄRE LÄDT ZUM FEIERN EIN

Wenn in den nächsten Wochen in Betrieben und Vereinen die alljährlichen Weihnachtsfeiern anstehen, bietet das eine weitere wunderbare Gelegenheit, die vorzügliche Küche und Wohlfühl-Atmosphäre im „Artemis“ zu genießen. Das Restaurant bietet in zwei Gasträumen bis zu 110 Plätze und richtet sehr gern festliche Essen aller Art aus. Eine Reservierung dafür wird empfohlen.

RESTAURANT „ARTEMIS“

Georgi-Dimitroff-Straße 30
06132 Halle (Saale)
Telefon: 0345/7758759

ÖFFNUNGSZEITEN
täglich ab 11 Uhr