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Hier geht es täglich um die Wurst

Fleisch- und Wurstwaren GmbH Naumburg

Hier geht es täglich um die Wurst

Pünktlich um sechs Uhr startet das Team der Fleisch-und-Wurstwaren GmbH Naumburg im Uta-Center in der Rosa Luxemburgstraße in den neuen Tag. Die Ware, die soeben eingetroffen ist, wird in der Theke ansprechend ausgelegt.Das ist aber längst noch nicht alles. Denn die tüchtigen Frauen verkaufen nicht nur Wurst und Fleisch. Sie können auch lecker kochen. „Jeden Tag werden verschiedene Fleisch- und Nudelgerichte sowie Suppen angeboten. Wir kochen nach Hausfrauenart“, sagt Filialleiterin Petra Benkel. Dass sie und ihre Mitstreiterinnen Andrea Hornbogen, Ramona Högel und Jana Schmitz ihre Arbeit genauso gern machen wie ihre Fleischerkollegen, kann jeder täglich frisch schmecken.Petra Benkel arbeitet schon seit 22 Jahren in dem Naumburger Unternehmen, das in diesem Jahr sein 60. Jubiläum feiern konnte. Seit zwei Wochen kommt sie noch lieber zur Arbeit als sonst. Der Grund liegt darin, dass das Geschäft in der Rosa-Luxemburg-Straße renoviert wurde. Die Wände wurden gestrichen, es wurde eine neue Theke aufgestellt und neue Lampen installiert. „Jetzt geht alles mit noch mehr Elan von der Hand“, sagt Petra Benkel. Es gibt auch neue Tische und Stühle. An denen sitzen viele Mittagskunden und genießen die Gerichte, die die Frauen täglich frisch zubereiten.

Ein Tag im Burgenlandkreis

Fleisch- und Wurstwaren GmbH Naumburg

25.11.2017 21.00 Uhr

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Detlef Benkel ist seit 47 Jahren im Unternehmen. FOTOS: HAMANN-RICHTER
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Michael Kittler, seit 30 Jahren im Unternehmen. 

Regional und in guter Familientradition

Seit zehn Jahren führt Fleischermeister Ronny Peters das Unternehmen. Er hatte es von seinem Vater Christian Peters und dem damaligen Partner Ehrhard Becker übernommen. „Frische und Regionalität besitzen bei uns oberste Priorität“, erklärt der Firmeninhaber. Das heißt, 80 Prozent der Waren werden in dem Unternehmen selbst hergestellt.

Dazu werden jeden Morgen bis zu 20 Schweinehälften von den Schlachthöfen aus Rettstadt und Altenburg in die Fleischerei am Hohen Stein in Naumburg angeliefert. Sie werden zerteilt und fachmännisch verarbeitet. Insgesamt sind elf Mitarbeiter in der Produktion beschäftigt. Sie beginnen um fünf Uhr mit ihrer Arbeit. Die Altgesellen sind teilweise schon über 40 Jahre im Unternehmen tätig. „Besonders beliebt ist unser frisch hergestellter Hackepeter und zur Grillzeit die Bratwürste oder marinierte Steaks“, verrät Eveline Peters, die Mutter des Chefs.

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(v. li.): Andrea Hornbogen, Ramona Högel, Petra Benkel und Jana Schmitz verkaufen die Ware im Geschäft im Uta-Center.

Zu Weihnachten ist bei Peters immer eine besondere Köstlichkeit im Angebot. „Das sind unsere Weißwürste. Es gibt sie mit Weißwein und Zitrone oder mit Schwarzbier und Milch“, sagt sie. Gern gekauft werden auch die Wiener Würstchen und die kleinen Weihnachtsschinken. In der Adventszeit werden zudem Bestellungen für Wild, Geflügel und Kaninchen angenommen. Diese Produkte bezieht das Unternehmen ebenfalls aus der Region. Die Wildspezialitäten etwa kommen aus Wurzen, die Puten aus Gönnatal und die Kaninchen aus Weißenschirmbach. Darüber hinaus bietet das Unternehmen einen Partyservice an. So haben Kunden die Möglichkeit zu feiern, ohne sich vorher selbst am Herd zu stressen.

Nicht nur in Naumburg gibt es Geschäfte. Elf Filialen gibt es in der Fleischerei. Sie befinden sich unter anderem auch in Weißenfels, Zeitz, Freyburg, Leuna und Camburg. 48 Verkäuferinnen sind fest angestellt. Im Verkauf startet der Tag um sechs Uhr, so dass die Geschäfte um sieben oder acht Uhr öffnen.

KONTAKT

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Am Hohen Stein 37
06618 Naumburg
Telefon 034 45/ 70 97-0
E-Mail info@fuw-naumburg.de
www.fleisch-und-wurstwaren-gmbh.de