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Hefezopf für den Ostertisch

Ostergrüsse

Hefezopf für den Ostertisch

Das Osterfest ist da und auch, wenn in diesem Jahr durch die Corona-Krise alles anders ist und wir nicht mit der Familie feiern können, sollten wir doch an Ritualen festhalten. Denn sie können Halt geben. Dazu gehört für viele wohl die Osterbäckerei. Wir wollen an dieser Stelle ein Rezept für einen klassischen Hefezopf vorstellen – mit Rosinen, Hagelzucker und Mandeln zum Osterbrunch oder einfach nur zum Frühstück.ZutatenFür den Hefeteig:175 ml Milch, 80 g Butter oder Margarine, 500 g Weizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 2 EL Zitronenabrieb, 1 Ei, 1 Eiweiß und 100 g RosinenAußerdem:1 Eigelb, 1 EL Milch, gehobelte Mandeln, HagelzuckerZubereitungDie Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Dann die Hefe daraufbröckeln. Anschließend die übrigen Zutaten (außer die Rosinen) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleiche Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen.Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheize – Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und backen.Einschub: unteres Drittel; Backzeit: etwa 30 Min. 

OSTERBÄCKEREI: Süßer Genuss für Groß und Klein

15.04.2020 08.00 Uhr

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