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Last-Minute-Rezept ohne Fleisch

Trend: Brokkoli mit langem Stiel ist Hauptakteur auf diesem Teller

Last-Minute-Rezept ohne Fleisch

FOTO: BIMI® BROKKOLI/MARIE DINGLER - SCONES & BERRIES

Morgen ist endlich Weihnachten. Da darf vor allem eines nicht fehlen: ein gelungenes Festmahl mit vielen Leckereien. Bei den meisten Menschen kommt an den Feiertagen traditionell Fleisch auf den Tisch – ein Braten vielleicht oder eine Gans? Aber was ist, wenn sich plötzlich angesagte Gäste oder ein Familienmitglied rein pflanzlich ernähren?Keine Panik: Wer sich fragt, wie ein veganes Festessen aussehen kann, findet hier ein leckeres Last-Minute-Rezept, das in weniger als einer Stunde auf dem Tisch steht.

Vegane Weihnachtsschüssel

Die vegane Weihnachtsschüssel kombiniert die Klassiker Rotkohl und Kartoffelpüree mit leckerem Nusscrunch und weihnachtlich mariniertem Bimi® Brokkoli. Angerichtet mit Feldsalat, Preiselbeeren und Maronen ist dieses Hauptgericht ein Hingucker auf jedem Weihnachtstisch – und steht der Gans in nichts nach.

Zutaten für 2 Schüsseln:
- 1 Pck. Bimi® Brokkoli
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- Salz und Pfeffer

Für das Kartoffelpüree:
- 500g Kartoffeln
- 50ml Hafersahne
- 50g Margarine
- etwas Muskatnuss
- Salz und Pfeffer

Für den Rotkohlsalat:
- 500g Rotkohl
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer

Für den Nusscrunch:
- 100g gemischte Nüsse (z.B. Walnüsse, Paranüsse, Sonnenblumenkerne)
- 2 EL Rapsöl
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Ahornsirup

Toppings nach Belieben:
- Vegane Bratensoße
- Maronen
- Preiselbeeren oder Johannisbeeren
- Feldsalat

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln ca. 20 Min. kochen. Anschließend das Wasser abgießen und Margarine, Hafersahne, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles zu einem Püree zerstampfen.

2. Den Bimi® Brokkoli 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

3. Alle Zutaten für die Marinade verrühren und mit einem Backpinsel auf den Brokkoli streichen. Den Brokkoli für ca. 15 Min. in den Ofen geben.

4. Den Rotkohl sehr fein schneiden und mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben. Anschließend den Salat richtig kräftig mit den Händen (Gummihandschuhe eignen sich super dazu!) kneten.

5. Für den Nusscrunch die Nüsse ganz grob hacken und mit den restlichen Zutaten in einer verrühren. Alles in eine Pfanne geben und für ca. 2-3 Min. anrösten, bis sich die Nüsse leicht braun färben. Den Nusscrunch kurz abkühlen lassen.

6. Alle Zutaten in zwei großen Schüsseln anrichten und nach Belieben Toppings dazu auswählen.

Kulinarisches und eine Alternative zum Bleigießen

Andere Länder, andere Silvestersitten: Eine süße Tradition wird bis heute in Spanien zelebriert. Mit jedem Glockenschlag um Mitternacht verzehrt man flugs eine Weintraube, um das Glückskonto für das beginnende Jahr aufzuladen. Mit Obst versuchen es auch die Menschen in Tschechien. Dort wird zu Silvester ein Apfel zerteilt, um mit dem Bild der Kerne die Zukunft zu deuten. In Italien schwört man dagegen auf Linsengerichte. Die Hülsenfrucht soll Goldmünzen symbolisieren und damit Reichtum für das neue Jahr versprechen. Das früher auch hierzulande beliebte Bleigießen ist seit 2018 in der EU verboten. Doch es gibt eine Alternative: Mit flüssigem Wachs, das man in kaltes Wasser taucht, lässt sich ebenfalls ein Blick in die Zukunft wagen. DJD

Besonderer „Grünkopf“

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FOTO: DIANA VYSHNIAKOVA – STOCK.ADOBE.COM

Bimi® Brokkoli ist eine besondere Brokkoli-Sorte mit langem, saftigem Stiel. Er hat einen unverwechselbar milden, leicht nussigen Geschmack, ist knackig und kann im Ganzen verzehrt werden – von der Spitze bis zum Stiel. In der Zubereitung ist Bimi® Brokkoli vielfältig: egal, ob gebraten, gegrillt, gekocht, gedämpft oder sogar roh – Bimi® Brokkoli steht in wenigen Minuten auf dem Tisch. Und dank der kurzen Zubereitungszeit bleiben alle Nährstoffe erhalten. Bimi® Brokkoli ist reich an Ballaststoffen, Proteinen, Folsäure und den Vitaminen A und C. Als Quelle für Kalium trägt Bimi® Brokkoli außerdem zu einem normalen Blutdruck bei. Weitere Infos: bimibrokkoli.de