Zeitz ANZEIGE

Wo die schönsten Osterfeuer lodern

Ei-Malige Geschenkideen - Zeitz

Wo die schönsten Osterfeuer lodern

Donnerstag, 29. MärzGranschütz, Feuerwehr, 15.30 Uhr: OsterfeuerKretzschau, Gerätehaus der Feuerwehr, 19 Uhr: OsterfeuerNebra, Feuerwehr, 19.30 Uhr: Osterfeuer mit FackelumzugSamstag, 31. MärzKeutschen, Sportplatz, 17 Uhr: OsterfeuerHohenmölsen, Stadtkirche St. Peter, 20 Uhr: Osternacht mit OsterfeuerSonntag, 1. AprilWeißenfels, Dragon-Bikers Clubgelände, 19 Uhr: Osterfeuer mit Speis, Trank und Live-MusikZeitz, Schlosspark Moritzburg Zeitz, 14 Uhr: OstereiersucheWürchwitz, Gaststätte, 14 Uhr: 13. Satirisches Aprilspektakel des Milbenkäsemuseums „Käse first!“Angaben ohne Gewähr

AUSGEHTIPPS - Regionale Veranstaltungen rund um die Festtage

28.03.2018 12.00 Uhr

Wo die schönsten Osterfeuer lodern-2
Schon morgen werden die ersten Feuer entzündet. FOTO: ARCHIV / LISKER

Baumkuchen:So vielfältig wie einzigartig

Wo die schönsten Osterfeuer lodern-3

Ein Baumkuchen ist so vielfältig wie einzigartig und einfach viel zu köstlich, um ihn nur in der Weihnachtszeit zu genießen. Baumkuchen-Fans wissen das, denn schließlich wird die traditionell über offener Flamme gebackene Gebäckspezialität nicht umsonst „König der Kuchen“ genannt.

Wenn es ein echter Baumkuchen sein soll, kommen ausschließlich Butter, Zucker, Mehl und frische Eier in den Teig. Der wird dann mit ruhiger Hand Schicht um Schicht auf die sich vor offenem Feuer drehende Walze aufgetragen. Zehn bis 20 einzelne Schichten sind notwendig, damit das feine Backwerk seine typischen „Jahresringe“ erhält - und es erfordert viel Aufmerksamkeit und Fingerspitzengefühl, damit die dünnen Schichten nicht verbrennen. Besonders unregelmäßige Ringe sind übrigens kein Makel, sondern das sichere Zeichen dafür, dass der Kuchen traditionell hergestellt wurde und nicht aus industrieller Fertigung stammt. Sobald dann die letzte Schicht gebacken und der Spieß entfernt ist, wird der Baumkuchen in Abständen von einem bis fünf Ringen portioniert und ebenfalls von Hand mit einer schimmernden Glasur aus Zuckerguss mit weißer, heller oder schöner dunkler Schokolade überzogen. djd